Eiweiss

Eiweiss ist eigentlich gleichbedeutend mit Protein. Im Verdauungstrakt wird das Eiweiss dann in Aminosäuren umgewandelt. Die von Eiweiss umgewandelten Aminosäuren sind äußerst wichtig für den Aufbau der Muskeln. Eiweiss ist aber auch am Aufbau von Haaren, Haut, Knochen und Organen beteiligt. Ach der Stoffwechsel wird durch das Eiweiss gesteuert. Des Weiteren ist Eiweiss wichtig für das Immunsystem. Der Körper kann in Notzeiten auf die Reserven von Eiweiss zurückgreifen. Es dient also im Normalfall zur Energiegewinnung. Über die Nieren werden Abfallprodukte wie Harnstoffe wieder ausgeschieden die durch den Auf- und Abbau von Eiweiss anfallen. Dieser Verlust muss durch die Nahrungsaufnahme wieder ausgeglichen werden. Besonders viel Eiweiss ist in Nahrungsmittel wie Fleisch, Fisch, Eier und Milchprodukten wie etwa Käse enthalten. Aber auch in pflanzlichen Nahrungsmitteln wie zum Beispiel in Getreide, Kartoffeln und Hülsenfrüchten ist reichlich Eiweiss enthalten. Nun ist aber auch ausschlaggebend wie wertig das Eiweiss ist. Tierisches Eiweiss gilt als hochwertiger als pflanzliches, leider enthält es aber Stoffe wie Cholesterin und Fett. Eine Kombination aus tierischen und pflanzlichen Eiweiss erwies sich dabei als vorteilhaft, wie zum Beispiel die Nahrungsaufnahme von Kartoffeln und Ei. Wird dem Körper zuviel Eiweiss zugeführt, wird das Eiweiss zur Energiegewinnung verwendet. Zuviel Eiweiss ist aber schädlich für die Nieren. In den Industrieländern soll bis zu dreimal so viel Eiweiss verzehrt werden als es notwendig wäre. So sind Mangelerscheinungen durch zuwenig Eiweiss eher die Ausnahme. Bei einer rein vegetarischen Ernährung kann es aber zu diesen Mangelerscheinungen von Eiweiss kommen. Auch der durch Infektionskrankheiten resultierende höhere Verbrauch von Eiweiss kann zu einem Mangel führen. Vor allem Sportler, insbesondere Kraftsportler, haben einen erhöhten Bedarf an Eiweiss, welcher bei 1,5 Gramm pro Kilogramm Körpermasse liegt.  Eine höhere Zufuhr an Eiweiss ist nicht empfehlenswert. Aber trotz des erhöhten Bedarfs können die oben erwähnten Lebensmittel das vom Organismus benötigte Eiweiss liefern.